免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 回復 發帖

第十七篇-浸潤在人性的源頭裡〔修養、修行、禪﹞

第十七篇-浸潤在人性的源頭裡〔修養、修行、禪﹞


整體的美在於個體的修養。

一個人的修養-氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中,自然的顯露出來。走路有走路的風度,坐有坐的形態,睡臥有睡臥的姿態‧‧‧‧‧。

有人常常埋怨自己長的不漂亮,沒有人緣;其實人緣並不在於色身,而是在於氣質。氣質是由修養培養而成的。

退一步、讓一步來成全別人,即是修養,即是修行。

常有人把修行誤認為是出家人的專有辭,其實修行表現在日常生活中,世人人應有的生活修養-「修」是修心養性,「行」是端正行為。

修行主要是「修心於內而顯於外」,心在內沒人能看見,唯有藉著行於外的整齊來顯示內在清淨。

修行得自己來,靠自己的精進來啟發自己靈明的覺性。我們不能期望無修自成的果實。

修行並非所謂的長篇大論,有不是高深難解的抽象概念,而是如實且深切地了知人性的本然。

活生生的往生,當下即是淨土。(註:往生為新生命的啟發,走向更好的大地。)

修行不是最後一口氣往生西方,而是活生生的往極樂世界,換得慈悲清淨。

立志修行的人有兩種:一種是被生活之苦所逼而有修道以求解脫的衝動;另一種人是因為他找到了自我。對後者而言,生活體驗與挫折只會使他更加堅定信仰。

醫生在病人的眼裡就是活佛;護士就是白衣大士,是觀世音菩薩。所以醫院應該是大菩薩修行的地方。

修持菩薩道,需力行「四攝法」:布施、愛語、利行、同事。布施-「施比受有福」,欲做菩薩,要不斷付出而無所求。將心力、勞力、財力、物力。。。。。,皆歡喜施捨,則人生幸福快樂。愛語-柔聲樂色,令人聞之欣慰,見之敬愛。能懇摯-誠篤,培養愛語,則可掃除一切人我煩惱,解開心結鬱悶;化干戈為玉帛,轉暴戾成祥和。利行-身、口、意攝持善行,利益眾生,慈悲濟世,即無上功德。同事-菩薩所緣,緣苦眾生。身處苦難婆娑,應需自我淨化身心,以身作則,感化周遭共同生活、工作的每一個人,並鼓勵眾人一起力行菩薩道。

一般人常誤以為「打坐」才是禪,其實打坐修禪,目的是要修得心淨、意誠、氣靜。禪、靜、誠是不能分離的。

靜坐是為調身、調心、調氣,要調得身心一如,動靜一致。

靜坐省思,主要用意是:聚精凝神、養精蓄銳,反觀內心自性,以反省過去,慎思現在,警惕未來。意即是:止惡-諸惡莫作;持善-眾善奉行。靜坐不離此意,能如此即謂真修行。

一切言行舉止,能精神統一,心念一致,就是禪定。

正信佛教裡的禪定叫三昧,意即正定,是靠日常生活中磨練成就,屬修道的手段之一。

真正的「禪」,是在日常生活中不起煩惱妄想,集中精神,一心不亂。行茲在茲、念茲在茲,使心住於一境。

善於利用時間的人,無時無刻無不是修持參禪的好機緣,不管是人與事‧‧‧‧‧。

學佛要學活的佛:打坐求禪,要學活佛。日常生活裡,舉止動作無不是在禪中,這才是真正的活禪。
返回列表
animated gifs
animated gifs